2011/07/15

◉ゴーヤーチヂミ

おやつやビールのつまみに


【材料】4人分
・ゴーヤー 1/2本
・ツナ缶 1缶
・サラダ油 適量
A.生地
・薄力粉 200g
・卵  1個
・水 250cc
・塩、コショウ 少々
・豆板醤 小さじ1

★たれ
・ポン酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラー油 適量

【作り方】
① Aの材料を混ぜ合わせる。
②ゴーヤーはヘタを切り、綿と種を取り除き、薄くスライスする。ツナ缶は油を切る。
③ ①に②を加え混ぜ合わせる。

④フライパンに油をたっぷりとひき、③を4回に分けて薄くのばし、両面を焼く。




【コツ・ポイント】
沖縄流は生地に塩味をつけて焼く。タレをつけるなら生地の塩は少なめにする。