2011/07/19

◉ゴーヤーのマヨネーズ焼きスティック

簡単で、おつまみに最高

【材料】4人分
・ゴーヤー 2本
・サラダ油、ごま油 適量

★ソース
・マヨネーズ
・ねりワサビ
・ねりカラシ    各適量 


【作り方】
① ゴーヤーのヘタを切り落とし、縦半分に切ったら、綿と種をスプーンでかき取る。
② ①を半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。
③ ソースを合わせる:マヨネーズとねりワサビ、マヨネーズとねりカラシをそれぞれ合わせる。
④③を②の内側に塗る。
⑤フライパンにサラダ油をひき、ごま油を加えたら、中火で④を焼く。


【コツ・ポイント】
ごま油は焦げやすいので、サラダ油と併用するとよい。
焼いた後に海苔で巻くと上品な仕上がりになる。