2011/07/11

◉まんまるゴーヤーてんぷら

あまり苦味を感じず、ゴーヤー初心者にも好評の一品。

【材料】4人分
・ゴーヤー 2本    
・塩、コショウ 適量
・油 適量


・市販の天ぷら粉 カップ1
・冷水 200ml 

・塩、醤油 適量

★肉詰めの材料
・挽き肉  200g
・シイタケ 中2個
・タマネギ 小1個
・卵     1個
・片栗粉   少々
★甘酢あん
・水    100ml
・醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ2
・酢    大さじ1
・刻み唐辛子 少々(豆板醤でも良い)
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉  大さじ1
・水    大さじ2


【作り方】
①ゴーヤーは1cm程度の輪切りにし、中の綿をくり抜く。

 

②ゴーヤーをビニール袋に入れ、塩、コショウをして全体にまぶす。
※ 塩の目安はなめてみてしょっぱいくらいがよい。

③肉詰めの具をつくる。
シイタケ、玉ねぎをみじん切りにし、挽き肉と粘りが出るほど練り混ぜる。

④ゴーヤーの内側に片栗粉をまぶし、③の材料をしっかりと詰める。















⑤天ぷら生地をつくる。
市販の天ぷら粉を水で溶かす。生地にも塩と醤油を少々加える。

⑥165℃~170℃に油を熱し、④に⑤の生地をつけてカラッと揚げる。

⑦甘酢あんをつくる。
鍋に、水、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
火を止めて、酢と唐辛子を入れる。

⑧好みで、甘酢あんをかけても良いし、食べる時に付けて食べるも良し。