あまり苦味を感じず、ゴーヤー初心者にも好評の一品。
【材料】4人分
・ゴーヤー 2本
・塩、コショウ 適量
・油 適量
衣
・市販の天ぷら粉 カップ1
・冷水 200ml
・塩、醤油 適量
★肉詰めの材料
・挽き肉 200g
・シイタケ 中2個
・タマネギ 小1個
・卵 1個
・片栗粉 少々
★甘酢あん
・水 100ml
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・刻み唐辛子 少々(豆板醤でも良い)
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
【作り方】
①ゴーヤーは1cm程度の輪切りにし、中の綿をくり抜く。
②ゴーヤーをビニール袋に入れ、塩、コショウをして全体にまぶす。
※ 塩の目安はなめてみてしょっぱいくらいがよい。
③肉詰めの具をつくる。
シイタケ、玉ねぎをみじん切りにし、挽き肉と粘りが出るほど練り混ぜる。
④ゴーヤーの内側に片栗粉をまぶし、③の材料をしっかりと詰める。
⑤天ぷら生地をつくる。
市販の天ぷら粉を水で溶かす。生地にも塩と醤油を少々加える。
⑥165℃~170℃に油を熱し、④に⑤の生地をつけてカラッと揚げる。
⑦甘酢あんをつくる。
鍋に、水、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
火を止めて、酢と唐辛子を入れる。
⑧好みで、甘酢あんをかけても良いし、食べる時に付けて食べるも良し。