若いヘチマなら生でも美味しい
【材料】4人分
・ ヘチマ 小1本
・トマト 1個
・キュウリ 1本
・しらす干し 適量
★ ドレッシング
A
・ねりカラシ 大さじ1
・西京みそ 大さじ3
・すし酢 大さじ2
・すり白ゴマ、酒、砂糖 適量
【作り方】
①Aの材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる。
②ヘチマは皮をむき、5ミリの厚さで輪切りにしたら、湯通しし、冷水で余熱を取る。
③ キュウリ、トマトは薄くスライスする。
④お皿にキュウリ、トマト、ヘチマの順に下から並べ、しらす干しをトッピングする。
【コツ・ポイント】
ヘチマの青みを残すなら、皮をむかずに包丁の刃を直角にあて、こそげ取るようにむくとよい。